Atividades de Extensão EA-UFG 2016

  1. Assessoria em projetos de irrigação e uso racional da água (Projeto - 2016-2020 - Coordenação: José Alves Júnior) - Engloba conceitos básicos e atividades na área de hidrologia, hidráulica, irrigação e drenagem, envolvendo os aspectos técnicos da água em sistemas agrícolas e em paisagismo, além de noções de planejamento, elaboração de projetos, avaliação hidráulica, eficiência de irrigação, armazenamento de água da chuva, medição de vazão, outorga e projeto de pequenas barragens de terra. Tem por finalidade orientar a comunidade na área de agricultura irrigada, irrigação de jardins e viveiros, irrigação em ambiente protegido e cuidados na escolha entre os sistemas de irrigação.

  2. Curso de irrigação de jardins e gramados (Curso - 2016-219 - Coordenação: José Alves Júnior) - Destinado a alunos de agronomia, engenharia agrícola, arquitetura, designers de interiores e profissionais que trabalham com irrigação em geral. Compõe-se de 5 módulos: 1) hidráulica básica; 2) produtos de irrigação para jardins e gramados; 3) projetos de irrigação para jardins e gramados; 4) montagem e manutenção de irrigação.

  3. Centro de Desenvolvimento Agroecológico - CDA/UFG (Programa - 2016-2018 - Coordenação: Gislene Auxiliadora Ferreira) - Criado em março de 2016, o CDA/UFG é um espaço de desenvolvimento de aula práticas das disciplinas de Agroecologia, Agricultura Urbana e Periurbana, entre outras, pesquisa e extensão. Possui, aproximadamente, quatro hectares de área e objetiva criar e estabelecer um espaço de formação em Agroecologia e Produção Orgânica, bem como construir conhecimento técnico-científico relativo à Agroecologia e Sistemas Orgânicos de Produção, Sistemas Agroflorestais, recursos florestais e promover atividades relacionadas à silvicultura, exploração florestal e utilização sustentável de recursos florestais no Cerrado, Soberania Alimentar e Nutricional e Agrobiodiversidade, por meio do resgate, multiplicação, usos e culturas associadas aos saberes e sabores em sementes e propágulos tradicionais (crioulas), plantas medicinais e plantas alimentícias não convencionais, assim como biocultura associada ao rural e urbano. As metodologias adotadas são participativas e transdisciplinares, buscando integrar homem-ambiente-cultura.

  4. Desenvolvimento de protocolos, treinamentos e performances de análises microbiológicos ou de agroquímicos de interesse agropecuários por técnicas convencionais ou moleculares (2016-2021)
  5. Encontro de Egressos da EA (2016)
  6. Classificação de Solos (2016)
  7. Pesquisa agrícola nos campos de produção da Escola de Agronomia (2016-2021)
  8. Grupo de Estudos Agronômicos em Grãos e Algodão - GEAGRA (2016-2020)
  9. Seminário: O agronegócio e a crise da água (2016)
  10. CIPPAL Consultoria Júnior (Empresa Júnior) (2016)
  11. Agro Centro-Oeste Familiar 2017 (2016-2017)
  12. Pimenteiras do estado de Goiás: melhoria na qualidade dos produtos ofertados (2016)
  13. Grupo de Estudos em Processamento de Orgânicos Alimentícios (2016-2018)
  14. Laboratório de Física do Solo (2016-2018)
  15. Prêmio SABC do Cerrado (2016)
  16. Sustenta Cerrado: Agrofloresta para a Agricultura Familiar (2016-2018)
  17. Língua francesa aplicada ao cotidiano: da teoria à prática (2016-2018)
  18. Fertbio 2016 (2016)
  19. Grupo de Ensino, Pesquisa e Assessoria à Agricultura Familiar (2016-2020)
  20. 26ª Encontro do GIFC (Grupo de Irrigação e Fertirrigação de Cana-de-Açúcar) (2016)
  21. Lançamento do livro "A Convenção dos Ventos: Agroecologia em Contos", de Ana Maria Primavesi (2016)
  22. Ciclo de palestras, cursos e treinamentos aplicados ao clima e aos recursos hídricos do bioma Cerrado (2016)
  23. Implantação de uma unidade experimental de produção de biodiesel na Escola de Agronomia da UFG (2016-2018)
  24. Núcleo de Estudos em Genética, Melhoramento e Conservação de Plantas da Universidade Federal de Goiás - EuGeM - UFG (2016-2019)
  25. Difusão e validação de tecnologias sustentáveis para a agricultura familiar no estado de Goiás (2016-2018)
  26. Conversão para a produção orgânica (2016-2021)
  27. Grupo de Pesquisa Sobre a Dinâmica de Nutrientes e Herbicidas nos Agroecossistemas - NutriHerb (2016-2020)
  28. XV Encontro Nacional de Plantio Direto na Palha (2016)
  29. Manejo integrado de pragas na cultura da cana-de-açúcar em Goiás (2016-2021)
  30. Curso de Irrigação de Jardins e Gramados (2016-2019)
  31. Classificação e mapeamento de solos: curso prático intensivo com ênfase em solos do planalto central (2016)
  32. Papa Papel - reutilização de papel (2016-2017)
  33. I Workshop da Engenharia de Alimentos - UFG (2016)
  34. Cervejamos: Estudos sobre a produção, degustação e mercado de cerveja artesanal (2016-2021)
  35. Liga de Estudos em Mercados Agropecuários (2016-2020)
  36. Criança que brinca, se desenvolve (2016)
  37. Núcleo Avançado em Horticultura (2016-2017)
  38. Bonsai: Curso básico (2016)
  39. Grupo de estudos em melhoramento de plantas - GEMP (2016-2020)
  40. Seguno Curso de Classificação e Mapeamento de solos: curso prático intensivo com ênfase em solos do planalto central (2016)
  41. Modelagem Biofísica com Aplicação da Técnica de Redes Neurais Artificiais (2016)
  42. Uso dos programas Sisvar e Sigmaplot na experimentação agrícola (2016)
  43. Núcleo de estudos e pesquisa em sementes e mudas - NEPSEM (2016)
  44. Estatuto do Grupo de Ensino, Pesquisa e Extensão em Agroecologia e Sistemas Orgânicos de Produção em Goiás (2016-2020)